Política de privacidad – Copy

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL METODO DE LA OVULACIÓN BILLINGS COLOMBIA

 

Dando cumplimiento a lo previsto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015 y demás normas que lo modifiquen, LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL METODO DE LA OVULACIÓN BILLINGS COLOMBIA –en adelante WOOMB COLOMBIA–, identificada con NIT 901.503.850-1, da a conocer sus usuarios la Políticas de Tratamiento de Datos, en los siguientes términos:

  1. INTRODUCCIÓN

El derecho de Hábeas Data se trata de un derecho de carácter fundamental reconocido por el artículo 15 de la Constitución política de Colombia, y consiste en el derecho que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada, teniendo en cuenta que para el desarrollo de su objeto social WOOMB COLOMBIA realiza operaciones de tratamiento de datos, es su deber respetar este derecho y, en virtud de ello, cumplir con las obligaciones derivadas del régimen de protección de datos personales que desarrolla el derecho constitucional de habeas data.

 

El presente texto se crea en virtud de las obligaciones derivadas del régimen de tratamiento de datos personales (Estatutaria 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013 incorporado en el decreto 1074 de 2015, Título V de la Circular única de la Superintendencia de Industria y Comercio, y demás normas concordantes y complementarias) y en él se define el responsable, las finalidades del tratamiento de los datos, los canales de atención entre otros.

  1. RESPONSABLE DE TRATAMIENTO DE DATOS

Se identifica como responsable de los datos a LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL METODO DE LA OVULACIÓN BILLINGS COLOMBIA, identificada con NIT. 890.931.549-5.

 

Dirección: 

Carrera 48 No. 17A sur – 51 Apto 413 –

Urbanización Vegas de Zúñiga

Teléfono: 

(604) 588 23 68

Correo electrónico: 

woombcolombia@gmail.com

 

 

  1. PRINCIPIOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS

En el momento en que el WOOMB COLOMBIA realice el tratamiento de sus datos personales, lo hará con sujeción a los siguientes principios:

  • WOOMB COLOMBIA nunca tratará su información por fuera de las finalidades señaladas por la ley y lo autorizado por el titular de los datos.
  • Para el tratamiento de la información se pedirá consentimiento al titular de los datos.
  • Se custodiarán los datos, dándoles un uso reservado de manera que no serán expuestos a los medios públicos.
  • Se garantiza la seguridad de los datos, por medio de herramientas que permitan la protección de la información.
  1. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Los datos personales que WOOMB COLOMBIA recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

 

  • El cumplimiento de su objeto social.
  • El desarrollo de las relaciones contractuales, comerciales, laborales u otras que se tengan con usuarios, proveedores, empleados y cualquier tercero.
  • Envío de información por cualquier medio conocido o por conocer (correo electrónico, físico, SMS, llamadas telefónicas, etc.) acerca de campañas, información de productos y servicios.
  • Investigaciones, entrenamiento o actualización de los instructores para buscar mejorar cada uno de los componentes de la enseñanza y práctica del Método de la Ovulación Billings®, casos en los cuales se presentarán de forma anónima sin identificaciones.
  • Cumplir con para el financiamiento por parte del gobierno o cualquier otra entidad u ONG, caso en el cual se presentarán de forma anónima sin identificaciones.
  • Gestión de tramites (solicitudes, quejas, reclamos).
  • Notificaciones de actividades, promociones, ofertas y lanzamientos.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos, así como a las autoridades competentes que así lo requieran.
  • Compartir con terceros que colaboran con WOOMB COLOMBIA, para el cumplimiento de sus funciones, deban acceder en alguna medida a la información, tales como proveedores de servicios de mensajería, agencias de publicidad, relaciones públicas entre otros.
  • Si el usuario contacta con WOOMB COLOMBIA a través de la Web o por correo electrónico, sus datos personales se utilizarán para darle respuesta a las solicitudes de información y otras consultas que hubiera formulado.

 

  1. DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR

WOOMB COLOMBIA informa que de conformidad con la Ley de Habeas Data, serán derechos del Titular de los datos personales los siguientes derechos: 

  • Conocer, actualizar, rectificar y consultar sus datos personales en cualquier momento.  
  • Solicitar prueba de la autorización emitida por él para llevar a cabo las labores de tratamiento.
  • Ser informado respecto del uso que se le ha dado a los mismos.
  • Solicitar la supresión de los datos salvo que exista deber legal para recolectar los mismos, o sean necesarios para el posterior funcionamiento de WOOMB COLOMBIA o su reporte a la autoridades administrativas y jurisdiccionales respectivas.
  • Ser informado que sus datos serán objeto de tratamiento, previo a su recolección.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento se han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  • Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.
  1. DATOS SENSIBLES

De acuerdo con la ley 1581 de 2012 son datos personales sensibles “aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.”

El Titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por WOOMB COLOMBIA, relacionada, entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud.

  1. DATOS DE MENORES DE EDAD:

El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y deberá realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.

  1. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio verbal (dejando su constancia), escrito, físico o electrónico que pueda ser objeto de consulta posterior. La autorización emitida será guardada y custodiada por WOOMB COLOMBIA por el mismo tiempo que dure el tratamiento y 6 meses más.

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

  1. Datos de naturaleza pública.
  2. Casos de urgencia médica o sanitaria.
  3. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  4. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

 

  1. TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN

WOOMB COLOMBIA no cederá o transferirá los datos personales de los titulares a terceros, excepto si (i) es acorde con los términos y condiciones de la Política de Privacidad, (ii) el usuario consiente, en su caso, la cesión, o (iii) es necesario para cumplir con las obligaciones legales de WOOMB COLOMBIA

En virtud de la autorización otorgada WOOMB COLOMBIA podrán hacer la transmisión a terceros que actúen en calidad de encargados y quienes tratarán los datos de conformidad con las autorizaciones otorgadas a WOOMB COLOMBIA dichos terceros podrán ser entre otros, agencias de publicidad, agencias de correo, entidades de cobranza, asesores legales entre otros.

En todo caso los datos de los titulares serán tratados en todo caso con la más absoluta confidencialidad y cumpliendo con las medidas de seguridad aplicables.

  1. COOKIES

Las cookies son archivos que recogen información a través de una página web sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo, permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación del usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario y/o al equipo, por lo que eventualmente podrían conformar una base de datos de acuerdo a la definición legal de la Ley 1581 de 2012 siendo aplicables los principios rectores para la administración de datos, ya indicados en esta política.

Las cookies de este sitio web se usan para para asistirlo mejor con información más personalizada y para facilitar su acceso y uso del Sitio, personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, podremos compartir información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información usted les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios.

Si usted no desea que se recopile información mediante el uso de cookies, puede a través de su navegador rechazar el uso de cookies.

  1. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el Titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

 

Dirección:

Carrera 48 No. 17A sur – 51 Apto 413 –

Urbanización Vegas de Zúñiga

Conmutador:

(604) 588 23 68

Correo electrónico:

woombcolombia@gmail.com

Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos:

Las peticiones, consultas o reclamos que se reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al profesional adscrito respectivo, quien dará respuesta en el término establecido en el presente manual. 

 

  1. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS

9.1. Consultas 

Se absolverán en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. 

Cuando no fuere posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 15 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

9.2. Reclamos 

Los Titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de este Organismo debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo a través de cualquiera de los canales de comunicación descritos anteriormente; y éste deberá contener la siguiente información: 

  • Nombre e identificación del Titular.
  • La descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo.
  • La dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite.
  • Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer.

En caso de que WOOMB COLOMBIA no sea competente para resolver el reclamo presentado ante la misma, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. 

Si el reclamo resulta incompleto, WOOMB COLOMBIA requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de aquél.

Una vez recibido el reclamo completo, WOOMB COLOMBIA incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo de este, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, y si no fuere posible responder en dicho término, WOOMB COLOMBIA informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que aquél se atenderá, sin llegar a superar, en ningún caso, los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. PERIODO DE VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS

Los Datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado (salvo que se solicite y exista un deber legal de conservarlos). Las bases de datos de WOOMB COLOMBIA tendrán un periodo de vigencia indefinido ya que el tratamiento de estos será necesario mientras subsista WOOMB COLOMBIA y el desarrollo de su objeto social, en todo caso este término no será inferior a (20) años. No obstante, todas las historias clínicas y fichas de seguimiento serán conservadas por un período obligatorio de 7 años, después de lo cual, si el archivo no ha sufrido cambios, se borrará la identificación y se destruirá.

  1. FECHA DE ENTRADA EN VIGOR DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

La presente versión de esta política rige a partir de la fecha de su publicación, la cual reemplaza de manera completa toda disposición o política de tratamiento de datos anterior, y estará vigente de manera indefinida y durante el tiempo que WOOMB COLOMBIA ejecuten las actividades descritas en ella y las mismas se correspondan con las finalidades de tratamiento que inspiraron la presente política.

Cualquier modificación que sea efectuada a esta política será publicada en la misma forma que la política inicial y entrará a regir a partir de la fecha de su publicación.

Scroll to Top